物理所青年科技人员赴杜蒙IMUS项目示范基地参观学习 2011-10-17 14:55      阅读:2656

10月11日至12日,作为物理所青年科技论坛2011年系列活动的一项重要内容,研究所17名青年科技人员赴大庆杜尔伯特,参观学习由我院开发建成的牛粪综合利用系统IMUS示范工程项目。此次活动得到了省科学院领导及研究所领导的高度重视,更得到了中贝公司、院孵化中心的大力支持与热情接待。

在IMUS项目主控制室,大家听取了孵化中心总工程师潘志魁及秦国辉工程师等人对整个项目的工艺流程与自动监控系统的详细介绍;在车间里,大家参观了项目运行中的进料、出料、消化器、沼气处理、搅拌、余热回收等各环节设备,在听讲解的同时还认真的做记录,积极与工程师们进行交流探讨。通过参观学习,使大家直观的了解了整个项目运行过程,了解到IMUS项目是我国目前高寒地区唯一可以正常运转的以牛粪为原料的高温厌氧发电系统,该系统引进、消化、吸收了加拿大最先进的技术体系,并且在沼液处理等多项关键技术上实现了再创新,在本领域处于国际领先水平。该系统在利用牛粪进行发电的进程中,同时把生产中的残渣加工成有机肥,整个处理过程无需额外能源消耗,完全自给,不但解决了环境污染问题,变废为宝,而且发展了下游产业,开创了龙江新能源发电的先河,形成一条循环农业经济链条,经济效益、社会效益、生态效益巨大,让我们油然而生一股身为省科学院人的自豪感、进一步明确了自己作为新一代青年科研工作者需要担负的重要使命,更为我院科研人不分昼夜保投产、抓进度、攻坚克难、敬业奉献的精神所鼓舞。

此次研究所青年论坛活动一改以往座谈讲授的知识学习模式,积极的走出去,通过深入到工程项目现场,实物、实地的开展学习、参观、研讨与交流,使青年科技人员开拓了视野,增长了见识,调动了科研的积极性,更为大家今后的工作扩展了思路、提出了更高的要求与挑战,充分体现了开展青年论坛活动的深刻内涵。活动结束后,大家感触很深,受益匪浅,对省科学院为青年人开辟、创造的难得的学习机会深表感谢,纷纷表示:将以自己全部的热情和干劲投入到科研工作中,为推进我院各项事业蓬勃发展贡献自己的青春和力量。

(技术物理所业务办供稿)