省科学院与省生态环境厅签订战略合作协议 ——科技赋能 助力污染防治 2021-09-01 10:10      信息来源:科学技术处      阅读:12119

8月31日下午,省科学院与省生态环境厅在哈共同签署了《科技赋能助力深入打好污染防治攻坚战战略合作协议》。省科学院党组书记赵梅,省生态环境厅党组书记、厅长贾君代表双方讲话,省科学院党组副书记、院长刘春燕作开场介绍并与贾君厅长共同签署了战略合作协议。签约活动由省科学院党组成员、副院长谢大纲主持。

01.jpg

1630477144571908.jpg       刘春燕院长首先从省科学院单位职能定位、组织架构、特色研究领域、学科团队建设、国际合作等5个方面向与会人员介绍了省科学院的总体概况。他表示,“十三五”期间省科学院围绕国家、我省重大战略需求,在特种胶粘剂、食用菌,生物多样性、汉麻良种繁育、智能制造、新能源、核技术应用等方面为龙江高质量发展贡献出自己的特色力量。“十四五”期间,紧紧围绕生态文明建设、“生态强省”重要战略布局等省委省政府核心关切以及产业发展中遇到的“卡脖子”技术难题,依托科研团队优势,在污水治理与检测、固废危废处理、黑土地保护、碳达峰碳中和及生态保护、科技赋能等方面整合科技资源开展关键核心技术攻关,通过联合共建创新平台、项目合作等方式,引进吸纳国内外高水平团队的人才和先进技术资源植根黑土地、落户省科院,聚合龙江科研机构力量,为推进绿色、循环、低碳发展,打造“大美”龙江提供强有力的科技支撑。

03.jpg

贾君厅长在讲话中对省科学院多年来对地方经济社会发展提供的大力支持、对全省生态环境保护工作做出的重要贡献表示由衷的感谢。他指出,当前全省生态环境保护系统深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,主动融入碳达峰碳中和国家战略,全面推进“减污降碳、精准治污、亮剑护绿、科技赋能”四大行动。面对这些新形势、新任务和新要求,要依靠科技支撑和服务助力深入打好污染防治攻坚战,围绕重点领域开展跨学科联合攻关,鼓励开展前瞻性研究,让科技成为助推绿色发展的重要支撑。他希望,此次与省科学院的携手,双方遵循“优势互补、互利共赢,平等协商、协同推进”基本原则,围绕当前我省生态环境保护工作需要,充分依托科研院所强大的科研能力、优秀的人才队伍以及先进的科研平台,创新合作机制、拓展合作领域,重点开展技术攻关、成果推广、人才培养,引导广大科技工作者融入生态环境保护主战场,实现“研—学—产”全链条、一体化发展,实现边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善,为我省生态环境保护工作插上科技的翅膀,助力实现精准治污、科学治污。

04.jpg

赵梅书记代表黑龙江省科学院向省生态环境厅各位领导表示热烈的欢迎,对省生态环境厅多年来给予省科学院的大力支持表示衷心感谢。她表示,近年来低碳、节能环保上升为经济社会发展的主流趋势,成为国家重要的战略发展规划。黑龙江省生态环境厅立足我省实际,全面推进“减污降碳、精准治污、亮剑护绿、科技赋能”四大行动,在持续改善龙江生态环境质量等方面取得良好成效。此次签约是黑龙江省科学院与黑龙江省生态环境厅深入贯彻落实习总书记的生态文明思想、推动落实龙江“生态强省”战略的重要举措,双方目标一致,战略协同,优势互补,此次携手是地方政府部门与地方科技支撑力量强强联合的典型范例,双方的务实合作将为“十四五”龙江振兴发展增添新的动力,双方将共同谱写龙江生态文明建设的最美篇章!

05.jpg

1630477441204083.jpg

签约仪式前,与会人员参观了湿地与生态保育国家与地方联合重点实验室和省科学院自然与生态研究所建所40周年科技成果展。会间,双方围绕东北地区辐射环境监测、农村污水处理、食用菌废弃菌包综合利用、黑土地保护、生物多样性、生态修复等领域就进一步如何发挥技术储备优势加强技术需求对接、项目洽谈、科普宣传等方面合作展开座谈交流。

后1.jpg

省生态环境厅副厅长林奇昌、二级巡视员王忠伟,厅办公室、自然生态保护处、辐射处、科技与对外合作处、宣教处、省环境保护科学院相关负责同志;省科学院党组成员、副院长沙长青,院系统相关负责同志及有关专家学者参加会见并出席签约仪式。

最后.jpg