Scientific Research科学研究
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多
黑木耳菌丝体与子实体中黑色素及酪氨酸酶的研究

项目名称:黑木耳菌丝体与子实体中黑色素及酪氨酸酶的研究

项目级别:黑龙江省科学院科学研究基金项目

起止时间:2020年1月至2022年12月

项目团队人员:马银鹏、戴肖东、张丕奇、于德水、赵晓宇、马庆芳、周舒扬、刘佳宁、甄涛

成果简介:(1)对比分析黑木耳菌丝体和子实体中黑色素理化特性和体外抗氧化活性,此方面有创新;

(2)扩增两种样品中酪氨酸酶基因,对比分析两种样品中酪氨酸酶基因表达量情况,并基于转录组测序结果对比分析酪氨酸酶代谢通路中差异表达的基因,此方面有创新。 

黑色素具有重要的生物学活性,在食品和医药领域应用广泛。黑木耳是一种重要的黑色食品,黑色素含量较高。本研究采用单因素试验结和正交试验研究了黑木耳1703菌株液体发酵最佳条件,为黑色素提取提供菌丝体材料。采用单因素试验结和响应面法优化黑木耳黑色素提取最优工艺参数,采用最佳提取条件提取黑木耳菌丝体和子实体中黑色素,并比较其理化特性和体外抗氧化活性。研究菌丝体和子实体中酪氨酸酶活性,基于转录组测序结果发现8条酪氨酸酶基因,采用生物信息学方法分析8条酪氨酸酶基因。基于转录组测序技术研究黑色素合成相关的差异表达基因、功能和代谢通路,为提高黑色素的合成提供技术支撑。


图片11.png 

                                                                         图1 黑木耳黑色素扫描电镜图谱

图片12.png 

                                                                       图2 酪氨酸酶基因序列系统发生树图谱