欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
Scientific Research科学研究
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多
黑木耳高温菌株筛选及耐高温相关基因的研究

项目名称:黑木耳高温菌株筛选及耐高温相关基因的研究

项目级别:黑龙江省院所基本应用技术研究专项

起止时间:2018.01-2020.12

参加人员:张丕奇、马银鹏、刘佳宁

项目介绍:本课题研究发现黑木耳最适高温胁迫条件为 44℃ 2h。高温胁迫后不同黑木耳菌株菌丝恢复生长速率、菌丝尖端直径、产色素情况等方面差异显著。筛选出2株耐高温黑木耳菌株,并通过黑木耳栽培试验成功验证黑木耳菌株耐高温特性。从酶学方面研究黑木耳菌株适应高温胁迫的能力,高温胁迫下不同黑木耳菌株菌丝保护酶活性变化趋势不同,可能与菌丝体高温耐受性有关。构建高温胁迫后黑木耳菌丝体的总 RNA 文库。GO 和 KEGG 富集分析差异表达基因情况。筛选出 14 条跟高温相关的差异表达基因,高温诱导后基因表达情况与转录组测序结果一致。这些研究成果将为木耳耐高温机理剖析和遗传育种研究奠定良好基础。

6.jpg

高温胁迫后黑木耳转录组差异表达基因火山图

7.jpg

  高温胁迫后黑木耳转录组差异表达基因热图