党建文化

省科学院党组理论学习中心组集体学习(扩大)会议暨省第十三次党代会精神宣讲报告会举行2022-06-10 15:19    阅读:5516

按照省委统一部署,6月10日上午,省科学院党组理论学习中心组集体学习(扩大)会议暨省第十三次党代会精神宣讲报告会在院机关会议室举行。省委宣讲团成员、省委党校(省行政学院)中共党史党建教研部主任、教授、博士、硕士生导师、校学科带头人朴林作专题宣讲报告,院党组成员围绕学习贯彻省第十三次党代会精神进行专题学习研讨。会议由院党组书记赵梅主持。

报告会上,朴林以《新起点 新目标 新突破》为题,以独特的视角用“五个一”全新理解,对省第十三次党代会精神进行了全面宣讲和深入阐释,使与会人员深刻理解我省未来五年发展的走向、战略谋划和重大任务布局。宣讲报告主题鲜明、内容翔实,重点突出、联系实际,既有政治高度和理性思考,又有事实依据和实践提炼,对全院贯彻落实党代会精神、抓好各项工作具有重要的指导意义。

会议指出,省十三次党代会是在全省上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署、加快推进全面振兴全方位振兴、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次十分重要的会议。省第十三次党代会报告提出了未来五年的总体要求和奋斗目标,概括为建设“六个龙江”,围绕推进“八个振兴”,部署了“九个坚定不移”重点任务,每个振兴都有计划为引领,每个计划都有专项行动作支撑,每个专项行动都有政策措施作保障,每项任务措施都纳入推进落实“四个体系”,构建起全面振兴全方位振兴的科学体系。

会议强调,省第十三次党代会报告站位高远、视野宏阔,内涵丰富、主题鲜明,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分反映了全省共产党员和人民群众的共同意志,充分体现了奋进新征程、再创新辉煌的坚定决心,为今后一段时期我省振兴发展实现新突破、迈上新台阶、开创新局面指明了方向,特别是“六个龙江”“八个振兴”“九个坚定不移”都对科技创新作出重点部署,是省科学院未来发展必须遵循的纲领性文件,为我院找准目标定位、融入中心服务大局提供了重要遵循。

会议要求,要提高政治站位,准确把握省党代会精神实质。坚决落实省委决策部署,把学习好、宣传好、贯彻好省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会省党代会确定的主题主线、奋斗目标、发展路径和实践举措,吃透精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到省委部署上来。要掀起学习宣传热潮,推动省党代会精神入心入脑。全院各级领导干部要发挥表率作用,带头学习宣讲。结合“能力作风建设年”“解放思想、振兴发展”专项研讨要求,坚持立足实际,围绕深化省情院情认识开展学习研讨,通过通过研讨认清自身比较优势和发展机遇。活用善用各类媒体宣传阵地,创新学习形式,全面掀起学习宣传热潮,推动学习贯彻往实里走、往心里走、往深处走。要抓好党代会精神贯彻落实,奋力促进各项工作提质增效。贯彻落实省委关于“四个体系”建设工作要求,紧密结合科研工作实际,全面对标对表省党代会目标任务,认真梳理党代会关于科技领域发展的重大决策部署,进一步解放思想、开拓思路,根据科学院科技资源优势,在积极参与振兴计划实施,持续提升科技创新能力,大力推动科技赋能产业发展,深化科技体制改革攻坚,激发人才创新活力等方面取得新突破。深入实施我院“1144”战略,打造“六个一”党建业务+融合品牌,加强部门统筹协作配合,从快从速完成各项工作任务,不断创造科学院成果,提供科学院贡献,推动科技创新这个“关键变量”成为振兴发展“最大增量”,切实肩负起实现黑龙江全面振兴全方位振兴的科技使命与担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

院党组成员、院机关处室负责人、院属单位领导班子成员在主会场和分会场参加会议。全院党员、干部通过钉钉官方总群观看。院人事处、科技处、条财处和合作处汇报了学习体会。