党建文化

“永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动之“省科学院团员青年热议省十三次党代会”2022-05-04 13:17    阅读:3041

2022年是中共共青团成立100周年,这是一代又一代年轻人100年来为建设美丽祖国而努力奋斗的百年历程。值此中国共产党黑龙江省第十三次代表大会隆重开幕之际,省科学院团委积极组织全院青年科技工作者收听收看,第一时间学习会议精神。5月4日院团员青年以“永远跟党走 奋进新征程”为主题,热议省十三次党代会精神,畅谈感受和收获。

大家纷纷表示,作为奋斗在龙江现代化新征程上的青年一代,作为肩负科技强省使命担当的一辈,作为黑龙江省科学院科技创新事业的接班人,省科学院团员和青年科技工作者,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以高水平科技自立自强为己任,大力弘扬科学家精神,围绕省十三次党代会确定的目标任务,努力锻造精神品格,提升能力作风,闯新路,敢超越。拿出风华正茂、踌躇满志的拼搏斗志,奉献激情澎湃、干事创业的热情,在建设“六个龙江”,推动龙江全面振兴全方位振兴中展现新的作为,发出青年科技创新的时代最强音!

省科学院团委书记孙雁冰说,我将以我省召开第十三次党代会为契机,立足本职,扎实工作,强化青年人才团队优势,真正践行科研人员的使命和责任。引领我院全体青年党员深度贯彻和学习,持续推动我院青年干部队伍高质量发展。

省科学院科学技术处王天亮说,首先要在提升自身政治理论水平和业务素质能力上下功夫,坚持用新时代党的创新理论武装自己。二是进一步增强服务意识,立足本职岗位,积极践行科技体制改革三年攻坚行动,解放思想,协助领导做好优惠政策实施落地工作。

微生物所田缘说,党代会提出了要大力发展生物经济,“抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,敢于无中生有,有中生新,实现换道超车。”在新冠疫情后,生物技术已经成为新一轮科技革命的核心。微生物研究所以省科学院双提行动计划为指导,在微生物学、微生物药物学、微生物资源等研究领域,充分发挥省级科研院所的科技支撑作用,推动生物产业创新发展,为龙江全面振兴贡献科技力量。

石化院邵南说,在省科学院实施“一所一品”谋求特定科研领域“单项冠军”引领下,作为石化院新时代青年科技工作者,我们要加快成果转化落地,用成果反哺科研,加快关键核心技术攻关,解决国家重点型号“卡脖子”问题,用青年的蓬勃朝气推动航天技术发展,建设科技强省强国。

高研院阚侃说,将持续在石墨深加工技术及石墨新材料研发领域深耕。着力解决制约石墨产业发展的卡脖子问题。加快攻克我省石墨企业关键共性技术瓶颈,为石墨企业提供科技支撑,促进石墨产业集群发展。

自然与生态所山小淞说,要深入学习贯彻落实省党代会精神,把党代会的部署转化为在新征程上奋力前行的实践目标,立足本职工作,以我院“能力作风建设年”活动为契机,不断提高专业技术本领和科研能力水平,以科技创新引领生态文明建设,为龙江经济发展提供有力的科技支撑。

大庆分院于宗玄说,将大会科学制定的未来五年的奋斗目标变成以后的工作和生活目标,立足本岗位工作,将自身的能量与科技创新相结合,在未来黑龙江振兴发展实现新突破,迈上新台阶,开创新局面等一系列发展中奉献自己全部的力量。

能源院王玉鹏说,作为一名青年的科研工作者,我会认真学习这次会议精神,干好自己的岗位,为黑龙江省的生态环境和绿色发展做出自己的贡献。

智能制造所李磊说,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,真抓实干,着力建设质量龙江、以实际行动和优异成绩迎接党的二十大召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

原子能院史岩说,发挥原子能院四核四服务专业专长,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以更昂扬的姿态和更多具体实绩向党的二十大献礼。

省科学院团员青年将以省十三次党代会为新起点,围绕我院工作会议确定的目标任务,为科学院美好的明天努力拼搏!