汲取历史智慧 凝聚奋进力量 2021-04-17 13:17      阅读:2343

省委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育专题读书班侧记

以史为镜,可以知兴替。今年是中国共产党百年华诞,在这继往开来的历史时刻,重温党百年奋斗的光辉历程,正当其时,意义重大。

4月14日至16日,省委党校校园内,涌动着浓郁的学习热潮。省委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育专题读书班在这里举行。开班式上,省委书记、省人大常委会主任、省委党史学习教育领导小组组长张庆伟从“深刻学习感悟思想伟力,在学史明理中提升理论素养;深刻学习感悟光辉历程,在学史增信中筑牢信仰之基;深刻学习感悟伟大精神,在学史崇德中弘扬光荣传统;深刻学习感悟初心使命,在学史力行中勇于担当作为”四个方面,作出具体部署、提出明确要求。

为期三天的读书班,学员们认真研读习近平同志《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书籍,凝神静气学、交流研讨学、联系实际学,更好地从党的百年伟大征程中接受精神洗礼、汲取历史智慧、凝聚奋进力量,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

学贵思 提升理论素养

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,闪烁着耀眼的真理光芒,蕴含着厚重的真理力量。

如何进一步认识党的历史?如何突出“学”和“悟”?这次读书班,集中自学占了很大比重,为学员们提供了充分的思考时间。学员们走进教室、翻开教材,静心学习、潜心研究,对每本著作都逐字逐句研读,标注重点内容,认真记录笔记,在学深悟透上下功夫,不断提升理论素养。

“学深悟透中国化马克思主义基本原理;学深悟透新时代党的创新理论;学深悟透习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神……”针对这些学习重点,学员们纷纷表示,要把党史学习教育融入日常、抓在经常,切实提高学习成效。

省委副秘书长、省直机关工委常务副书记张常荣表示,省直机关要坚持“五个抓好”、做到“四个带头”,发挥“头雁”作用,把党史学习教育与机关党建同步推进,做到日常督导与省委巡回指导同向发力,确保行业、协会、商会与机关党史学习教育同频共振,推进党史学习教育走深走实。

“读书班的举办充分彰显了省委省政府贯彻落实党中央决策部署的执行力和我省党员领导干部的优良学风。”省供销社党组书记、理事会主任李德喜告诉记者,这是一次难得的学习机会,能够让他静下心来读原著、学原文、悟原理,进一步强化创新理论武装,把牢正确政治方向,通过学习不断提高干事创业的能力和水平。

学贵信 锤炼政治品格

我们党的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在一百年的奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

“在重温党的历史中,我们感受到了老一辈革命家和共产党人艰苦奋斗、务实为民的优良传统,东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等伟大精神,是激励我们开拓前进的不竭动力,是我们的宝贵精神财富。”学员们表示。

我们党之所以能够从容越过急流险滩、穿过惊涛骇浪、走过艰难险阻,靠的就是坚定信仰、必胜信念和强大信心。

领悟信仰之纯真,领悟道路之不易,领悟忠诚之可贵……学员们在深入学习党史中坚定理想信念、弘扬伟大精神,在相互交流中凝聚思想共识、传承光辉传统。

党史启迪智慧,档案见证荣光。省档案馆馆长钱锋认为,作为超越时空、记载党史的客观凭证,档案不仅蕴藏着我们党“从哪里来”的精神密码,更标识着我们党“走向何方”的精神路标,是进行党史建构的重要载体和方法,是党史学习教育生动的教科书。开展党史学习教育,必须运用好档案这把“利器”,从中总结历史经验、认识历史规律、读懂百年大党的成功之道、掌握再现历史车辙的主动权。

“要充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满。”学员们信心满满。

学贵行 扛起使命担当

基础在“学”,关键在“做”。开展集中学习,根本目的是要学以致用,把学习成效转化为干事创业的具体实践。

对于我省来说,进入新发展阶段,开启社会主义现代化新龙江建设新征程,是一次新的“长征”。省委十二届八次全会和全省两会,以“十个新突破”为主要目标,擘画了“十四五”时期龙江振兴发展的宏伟蓝图。

“实现这样一个宏伟蓝图和目标需要广大党员干部胸怀全局,提高站位,以史为鉴,积极奋斗。”省科学院党组书记赵梅说,省科学院要把党史学习教育同推动科技改革创新发展结合起来,在编制和实施全院“十四五”科技发展规划中加强领导,在事业单位改革中担当作为,在党的建设中再立新功,凝聚起推动科研高质量发展的奋进力量。

省妇联党组书记、主席齐秀娟说,党史学习教育开展以来,省妇联迅速行动、周密部署“我为妇女群众办实事”实践活动,创新实施“五进”走访行动、“三送”服务行动、“四史”宣传行动,在强化妇女素质能力、推动妇女创业就业、提升妇女健康水平等方面主动作为,在保障妇女儿童合法权益、预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷等方面主动履职,在建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风等方面主动担责,切实为妇女群众送政策、送技能、送关爱,推动为妇女群众办实事动真格、见实效。

浩渺行无极,扬帆但信风。站在党的百年辉煌历程的新起点,学员们以高度的政治自觉和饱满的政治热情,重整行装再出发,昂首奋进新征程。