省科学院院长、党组副书记刘春燕到勃利县吉兴乡合庆村、青山乡奋斗村调研慰问 2022-06-23 11:03      阅读:2549

为全面了解掌握省科学院派勃利县驻村工作队、挂职干部和驻村第一书记的工作和生活情况,更好地推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,6月21日至22日,省科学院院长、党组副书记刘春燕,先后到勃利县吉兴乡合庆村、吉兴乡政府和青山乡奋斗村,看望慰问驻村第一书记、驻村工作队和挂职干部。

6月21日下午,刘春燕院长在合庆村座谈时指出,省科学院党组对巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴工作高度重视,召开了专题会议谋划驻村工作。驻村第一书记、驻村工作队和挂职干部要结合本乡(镇)和村实际情况切实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一是要加强党的建设。结合乡村党建工作实际,凝聚村两委力量,形成干事创业合力;二是要抓好乡村产业建设。帮助壮大集体经济,把村里扶贫产业做大做强,扩大产品品类,打造村域品牌,带动村民增收致富;三是要注重服务民生。重点关注百姓生活中遇到的急难险重问题,加强村域治理,努力改善村容村貌,科学院作为坚强后盾,举全院之力,为服务乡村振兴发展做贡献。

在液体肥生产车间,刘春燕院长详细询问了生产过程、产量和销量,要求驻村工作队做好销售工作,注重知识产权保护,把“科庆”牌做大做强,评估现有扶贫产品“腐植酸液体肥料”施用效果、价值和特点。要求科学院组织力量进行调研评估,纳入省科学院资产经营公司业务范围,拓展营销渠道,为村集体和村民多创收。对工作队的工作给予充分肯定,并对工作队的坚持和付出表示慰问。

在吉兴乡政府,刘春燕院长参观了政府办公区,了解了我院挂职吉兴乡委副书记原韬同志的办公和住宿情况,在乡党委会议室,刘春燕院长详细听取了我院挂职干部到岗后工作情况汇报,对吉兴乡党委政府在工作和生活上给予的支持表示由衷感谢,对挂职干部提出了两点要求,一是要配合好当地党委政府开展工作,为群众办实事、办好事;二是要充分利用科学院的资源优势,做好科学院和当地政府之间的桥梁纽带,用科学技术助力乡村振兴。

6月22日上午,刘春燕院长一行来到勃利县青山乡奋斗村调研,看望我院驻村第一书记李博同志。刘春燕院长参观了乡村特色旅游项目园区、黑甜甜葡萄采摘大棚、内蒙羔羊养殖大棚、巾帼生态小菜园、玉米鹅和溜达鸡养殖场、奋斗村鲜食玉米扶贫车间和加工厂等村域产业项目,行进间听取了产业发展情况介绍。

在奋斗村村委会召开座谈会,刘春燕院长了解了李博同志驻村日常工作情况,并就围绕利用好省科学院科研资源优势服务村域经济发展给出了建议。座谈会后,在与会领导的见证下,微生物研究所与奋斗村签订了益生菌青储饲料技术服务合同,该项合作将应用微生物研究所专利技术菌株,降低青储饲料中有害微生物含量,提高青储饲料品质,延长青储饲料保质期,加强饲喂动物免疫力。随后走访了李博同志驻地。

院党组成员、副院长谢大纲,微生物研究所党委书记、所长张云志和院人事教育处负责人张宏伟等同志陪同调研慰问。

勃利县县委副书记王华峰、吉兴乡党委书记孙凤久、青山乡党委书记陶明军、吉兴乡长刘洋、合庆村两委成员、奋斗村两委成员参加以上活动。