省委编办调研组来我院调研指导工作 2022-06-21 09:58      阅读:283

6月20日上午,省委编办一级巡视员李东民率调研组一行4人来我院关于编制使用有关情况开展调研。院党组书记赵梅,院党组副书记、院长刘春燕,院党组成员、副院长谢大纲同志及院人事教育处人员参加交流和座谈。调研组重点了解我院编制及使用情况、人员结构现状、编外人员管理情况,就关于贯彻落实《新时代龙江人才振兴60条》,建立编制“周转池”等工作听取我院意见和建议。

WPS图片.jpeg       赵梅首先向调研组介绍了我院推动全省和国家两轮事业单位机构改革情况。指出经过全院上下共同努力,妥善解决了单位分类定位、人员混岗混编、机构、编制、领导职数精简、编制重新划分、人员有效安置、社保资金接续、机关参公转事等问题,实现了改革平稳过渡,为科学院“十四五”创新发展奠定了坚实的基础,创造了有利发展条件。对此赵梅对省委编办在两轮事业单位改革中给予科学院的大力帮助支持表示衷心的感谢。

图片1.png

赵梅强调省科学院要贯彻落实习近平总书记“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要指示,深入学习习近平总书记关于科技创新重要论述,深刻把握当代科技创新大势,把振兴发展的基点放在创新上。要落实省十三次党代会部署要求,坚定不移实施创新驱动发展战略,要进一步开拓思路,根据省科学院特色和优势,积极参与振兴计划实施,提升科技创新能力,推动科技赋能产业发展。要继续推动科技体制机制改革形成科技创新竞争力,落实好《新时代龙江人才振兴60条》,充分调动人才的积极性主动性,围绕全省经济社会及重点产业发展,整合全省科技资源,打造全省人才高地。

图片2.png

赵梅还逐一介绍了院属8个院所为我省地方经济发展提供科技支撑发挥的重要作用以及发挥优势和特色,在数字经济、生物经济、碳达峰碳中和等方面谋划开拓科研新领域的情况,同时提出了在全省统筹考虑下搭建联合科技创新平台,用好事业编制“周转池”,为联合科技创新平台服务,吸引聚焦高层次人才的建议。

图片3.png

李东民在听取汇报后对省科学院两轮事业单位机构改革工作取得的成绩给予充分肯定和积极评价,认为院党组始终把改革抓在手上,采取积极措施,强力有效推进,破解了一系列改革难题,圆满完成改革任务,走在了全省事业单位机构改革的前列,为我省科研事业单位的改革做出了积极贡献。同时,对我院在机构改革后积极谋划转型发展,围绕龙江振兴创新发展布局给予高度赞扬,并表示省委编办下步将继续关注科学院的创新发展,围绕深化科技体制机制改革三年攻坚行动,落实好人才政策60条,在继续深化机构改革、引进留用高端人才、用好用活编制等方面给予科学院全新政策性支持,让科学院在改革创新中实现更好的发展,为龙江振兴提供更好的科技支撑。