深化院市务实合作 科技赋能区域发展——省科学院与牡丹江市签署战略合作协议 2022-05-29 11:07      供稿单位:办公室      阅读:1101

为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,科技助力地方经济社会高质量发展,527-28日,省科学院院长、党组副书记刘春燕率队赴牡丹江市调研,院党组成员、副院长谢大纲代表我院与牡丹江市政府签署《战略合作协议》。牡丹江市委书记杨廷双会见了调研组一行,市委副书记、市长张国军,副市长李玉俊、刘军龙分别参加了有关活动。

微信图片_202205291057398.jpg

调研组一行先后到牡丹江国有资产控股有限公司、牡丹江霖润药用辅料有限责任公司就数字产业、生物产业调研。刘春燕围绕世界生物经济发展趋势、我国我省发展生物经济的潜力和优势、我省生物经济规划的思路和框架、牡丹江发展生物经济的潜力优势和发力点等方面,为牡丹江市直单位、县(市)区政府主要负责同志作了生物经济专题主旨演讲,深入阐述了双方合作方向和基点。随后,双方签署了《战略合作协议》,并就后续推进实质性合作开展对接交流。

微信图片_20220529110616.jpg

杨廷双向我院简要介绍了牡丹江市当前疫情防控情况和经济社会发展情况。他表示,牡丹江作为全省东南部区域中心城市,科技创新有资源,产业发展有基础。目前,牡丹江正在打造全省数字经济与生物经济融合发展先行区,紧盯国家重大战略需求,重点打造生物制造、生物医药、生物农业、生物环保、生物能源和生物基新材料等产业,重点打造人工智能、5G、物联网、云计算、区块链等数字经济产业聚集区。希望双方依托各自优势,进一步深化合作机制、提高合作层次、创新合作方式、拓宽合作领域,加大科技成果转化力度,优化科技服务渠道,不断做强做优做大生物经济和数字经济,为牡丹江晋位争先、振兴发展注入强大动能。

刘春燕表示,面对复杂多变的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,牡丹江市委精准施策,准确发力,经济社会发展成绩显著,晋位争先、振兴发展的态势愈加明显。省科学院作为省政府直属综合性科研机构,主动聚焦经济主战场,主动服务区域经济社会发展,是省科学院的政治责任和科研担当。省科学院与牡丹江市合作基础深厚、合作领域宽泛、合作前景广阔,双方在已有丰厚合作成果的基础上持续深化院市合作,是深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神、贯彻落实省第十三次党代会精神,共同建设“六个龙江”的重要举措,是实施创新驱动发展战略,加快构建现代产业体系的必然选择。下一步,省科学院将在数字经济、生物经济等四大产业及生态文明建设、乡村振兴、黑土保护等领域与牡丹江市开展深度合作,借助我院作为中俄科技合作联盟中方常设秘书处单位、中科院联盟成员单位的平台优势,推动省域外优势创新资源向牡丹江产业体系集聚,将省科学院的优质科技成果落地牡丹江,高端专家智库服务牡丹江,高层次科技人才支撑牡丹江,全方位科技赋能牡丹江创新发展和产业振兴,打造院市务实合作、创新驱动发展的全省典范。

院国际合作处、能源环境研究院、智能制造研究所、微生物研究所负责同志及办公室相关同志参加了调研。