新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

省档案局来我院开展档案工作综合执法检查 2022-05-25 13:40      供稿单位:办公室      阅读:330


524日下午,省委办公厅副主任、省档案局局长苏雨新一行4人来我院进行档案工作综合执法检查,院长、党组副书记刘春燕、党组成员、副院长谢大纲和办公室相关人员参加了检查。

lQDPDht0KfG3oPjNDqDNFfCw6ct21Cs7P3wCjv7718DSAA_5616_3744.jpg

苏雨新代表检查组说明了此次档案工作综合执法检查的重要背景、现实意义、工作程序以及与以往档案工作检查的不同之处。着重强调了要学习贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示、中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强同志在北京专题研讨班上的讲话精神以及省委180次省委常委会议决策部署,要贯彻落实新修订的《档案法》。通过此次查找短板弱项,加强院系统档案管理。建立档案责任体系,牵头抓总、综合协调,做好监督指导,消除档案安全隐患,加快推进档案数字化转型。

lQDPDht0KczDJ5vNDqDNFfCwIoKejJGNPosCjv6_eYC9AA_5616_3744.jpg

刘春燕介绍了我院历史沿革、科研方向及发展现状。随后,检查组对照检查内容20大项108小项进行了逐一审查。先后查阅了各项佐证材料、全宗卷、档案数字化成果,并实地踏查了机关档案室。

lQDPDht0KdlHgWTNDqDNFfCwVa83TXzpHswCjv7UBYC8AA_5616_3744.jpg

检查组充分肯定了我院档案工作,对我院能够充分认识档案工作的重要作用,将档案工作纳入年度目标考核内容,组织开展联合监督检查等举措给予高度评价。同时,检查组还指出我院在档案工作中存在的问题隐患,并对下一步做好档案工作提出几点建议:一要坚持党管档案,在统筹谋划落实上下功夫;二要压实落靠责任,设立专职档案员,在建立协调机制上下功夫;三要加强档案法制建设,在依法治档上下功夫;四要重点关注科技档案的管理,在收集、整理、利用上下功夫。

未标题-1.jpg

针对档案工作存在的问题隐患,刘春燕责成办公室严格按照雨新局长对我院档案工作提出的要求,认真研究,夯实责任,采取有效措施,抓好整改工作。