同心向党奋进新征程 科技担当再创新辉煌——黑龙江省科学院召开党组(扩大)会议传达省第十三次党代会精神 2022-05-05 19:38      阅读:2066

5月5日下午,黑龙江科学院召开党组(扩大)会议专题传达学习省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神,研究部署贯彻落实工作。院党组书记赵梅主持会议并讲话,院其他班子成员出席会议,驻省科技厅纪检监察组人员、机关各处室负责人和院属单位党政主要负责人列席会议。

微信图片_20220505200514.jpg

会议指出,省第十三次党代会是在全省上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,加快推进全面振兴全方位振兴,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议,许勤同志代表十二届省委所作的工作报告,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记对东北地区和我省重要讲话重要指示批示精神,彰显了坚定不移推进龙江振兴发展的信心决心。全院上下要以学习贯彻落实省第十三次党代会精神为契机,齐心协力、锐意进取、不懈奋斗,在重塑龙江新优势、展现龙江新形象、再创龙江新辉煌中,发挥科技力量和作用。

会议强调,要切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,深化理解省党代会关于全省经济社会发展取得成就和面临形势的分析判断,准确把握“六个龙江”“八个振兴”“九个坚定不移”的战略部署,深刻领会继续推进新时代党的建设新的伟大工程的政治要求,在全院迅速掀起学习省十三次党代会精神热潮。

2.jpg

会议要求,一要学习党代会精神,切实提高政治站位。全院要把学习贯彻好省十三次党代会精神作为当前和今后一个时期一项十分重要的政治任务,要充分认识省党代会重大意义,深刻领会省党代会精神实质。院领导班子成员要带头学习、身体力行,各院所要迅速传达学习。要充分认识龙江振兴发展所处的历史方位、战略地位、责任使命,准确把握未来五年我省发展的总体要求、奋斗目标和主要任务。党组(党委)中心组要安排专题学习,院属各单位要将党代会精神贯彻落实与“解放思想、振兴发展”大讨论结合起来,推动学习党代会精神走深走实。各级领导要深入到基层、到支部和广大党员群众一起学习,传达好、宣讲好、解读好党代会精神。弹性工作期间,坚持政治学习不放松,要创新学习形式,切实让党代会精神传达学习全覆盖。二要贯彻党代会精神,推动能力作风建设。要把落实党代会精神与能力作风建设相结合,要积极推动我院能力作风建设方案的落实。能力作风建设领导小组要切实发挥作用,有序统筹各项工作。要坚决贯彻落实好省委关于“四个体系”建设工作要求,切实提升能力作风建设水平,为高标准、高效率、高质量开展能力作风建设做好保障。三要落实党代会重要任务,推进科研高质量发展。十三次党代会确定了我省未来五年发展的工作目标和任务,我们要找准定位,切实把省党代会确定的各项目标任务落到实处。要对标“六个龙江”建设目标、“八大振兴”发展计划、坚定不移“九大任务”谋划创新走向。坚定不移推动创新驱动安排在“九大任务”之首,对于科研单位来说使命光荣、责任重大,我们在落实上要想在前、干在前,真抓实干、明确措施。院属各单位要结合自身科研实际,对标对表,主动认领,形成计划和专项方案、建立推进机制。要进一步开拓思路,根据我院特色和优势,积极参与振兴计划实施,提升科技创新能力,推动科技赋能产业发展。要推动关于科技体制机制改革三年攻坚行动方案落实,将科技体制改革攻坚摆到重要位置,全力推进各项改革任务,激发创新发展内生动力,聚焦重点改革任务,找准我院体制机制上的痛点、堵点,要组织相关部门研究,加快制定我院实施方案,通过体制机制改革形成科技创新竞争力,持续提升科技创新能力,在改革中落实科技政策,释放科技政策红利,充分调动人才积极性。