科院新闻

用“六新”推动我院“开新局”--省科学院召开党史学习教育领导小组会议

2021-12-03  |  阅读:1352

12月2日下午,黑龙江省科学院召开党史学习教育领导小组会议,传达有关会议精神,安排部署近期工作。院党组书记、院党史学习教育领导小组组长赵梅主持会议,院长、党组副书记刘春燕,院党组成员、副院长谢大纲出席会议,院属各单位党委书记、院机关各党支部书记、院党史学习领导小组成员参加会议。

164.JPG

机关党委办公室负责人传达了我院12月份党史学习教育工作提示。谢大纲同志传达了省委党史学习教育领导小组“关于学习贯彻党的十九届六中全会精神深化拓展党史学习教育的通知”。刘春燕同志传达了省委书记、省委党史学习教育领导小组组长许勤书记在省委常委会上关于党史学习教育工作的部署要求和在省委党史学习教育领导小组第五次全体会议上的讲话。

赵梅同志通报了第八巡回指导组进驻检查我院情况,并对下一阶段党史学习教育工作提出要求,指出当前学习贯彻党的十九届六中全会精神是党史学习教育的重中之重,在疫情形势下学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神更要抓紧推动、创新举措、走深走实。各单位党委负责同志要不等不靠,带头深入基层进行全会精神宣讲;理论中心组要围绕主题、列出专题,邀请专家辅导、组织交流研讨等方式组织开展学习;支部党员要通过说讲谈组织学习,展示学习成果,做到学习全覆盖。要结合疫情防控开展志愿服务,按照时间节点完成各项任务,并进行系统梳理总结回头看,通过查缺补漏落实好规定任务。

赵梅同志最后围绕党史学习教育“开新局”强调,党史学习教育落脚点要体现在“学史力行”上,要体现在“开新局”效果上。要紧密结合我省“十四五”发展规划,特别是科技发展规划,围绕我省重点创新领域和方向,坚持目标导向、问题导向、结果导向,统筹谋划、创新突破,具体要做到“六新”:一是党的政治建设要有新站位。通过学习党的十九届六中全会精神,要更加强化党的领导、突出政治建设,坚定拥护“两个确立”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在政治上忠诚核心、思想上紧随核心、行动上捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧密团结凝聚在党的周围,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。二是深化科技体制改革要有新突破。要深入学习习近平新时代科技创新重要讲话精神,特别是对我省重要讲话重要指示精神,结合近期习近平总书记在中央深化改革领导小组会上关于科技体制机制改革重要讲话精神,开展理论中心组学习,谋划三年体制机制改革攻坚,落实全新科技政策,推进科研管理制度模式创新,先行先试创新制度,加强人才队伍建设,利用机制改革充分释放政策红利,激发广大科技工作者内生动力。三是科研创新要有新成效。巩固我院科研优势特色的同时,要瞄准“十四五”发展方向,在新产业新业态上谋划科技创新,围绕全省大力发展数字经济、生物经济、碳达峰碳中和等新产业取得新成效。四是对外合作要迈出新步伐。在疫情常态化形势下,国际合作要创新工作方式,研究新的合作模式,关注对俄合作动态,对接一带一路,引进推广科技成果。要深化与国内大学院校、企业、区域、龙粤合作,搭建合作平台,组建新型研发机构,积极推动科技招商,整合资源助力龙江振兴发展。五是队伍素质能力要有新提升。要加大人才培养投入力度,开展岗位练兵,提升能力素质,提高工作节奏和效率,以人才战略支撑发展战略,更好肩负重大责任,完成重要任务。六是文化环境打造要有新气象。要继续推动向上、向善、向阳、向党“四向”党建文化建设,大力弘扬科学家精神,营造顽强拼搏、奋发有为、风清气正、积极向上的文化环境,让更好的文化环境凝聚人、激励人、鼓舞人、熏陶人,展现新时代创新学习、人才聚集、开放协同、活力迸发、生态优良的“五新”科学院的新气象、新形象。总之,要统一思想、积极作为,让“开新局”有实实在在的措施跟进,让党史学习教育有实实在在的成效。