党建文化

省科学院召开“青年人学报告 谈理想 共筑中国梦”主题座谈会2017-10-24 08:54    阅读:3102

10月23日上午,按照院党组关于在学习贯彻党的十九大报告精神自学阶段的安排,省科学院召开了系列座谈会的第一场--“青年人学报告 谈理想 共筑中国梦”主题座谈会,院属各单位30名团组织负责人、青年工作者代表出席座谈会,并围绕总书记十九大报告内容共同探讨了通过学习报告得出的新思路新理念新憧憬。院党组书记赵梅、院人事处处长张兴、院直属机关党委专职副书记刘颖同志参加座谈会。

全2.JPG

座谈以轻松洋溢的基调开启,每位到会的青年同志都从不同角度畅谈自己对十九大报告内容的感悟。石油化学研究院的邵楠在发言中谈到自己的国外旅行经历,让他深感作为中国人行走于异国他乡不再仅仅是看到遍布各地的中国制造,而是从很多细节上能够体会到中国智慧的存在,伟大祖国的国际影响力已然今非昔比,青年人的爱国主义情怀正日益增长。总书记在十九大报告中用非常直接的语言说到了大家心窝里的那句“房子是用来住的,不是用来炒的”,让他去除了小家的后顾,坚定了为了祖国大家去工作的决心。微生物研究所的刘佳宁是一名刚刚参加完我院组织的井冈山培训的党支部书记,他结合毛泽东等老一辈无产阶级革命家的奋斗精神,充分解析了青年兴则国家兴的道理,在困难重重的井冈山战斗时期,正是那一代的青年党员抛头颅、洒热血,才换来了革命的最终胜利。他要把这种精神带到自己所从事的食用菌栽培领域,按照总书记十九大报告对青年的要求,将文章书写在大地上,让科学院的黑木耳产业朝着更加蓬勃健康的方向不断前行。高技术研究院的李鹏说:“高研院是比较年轻的基础应用研究院所,选题的创新性和实际性对我们十分重要,总书记在报告中提到中国对外开放的大门会越开越大,这为我们寻求专业领域技术引进提供了更大的可能性”。

赵书记2.jpg

此外,青年同志们从不忘初心的角度谈了自己对十九大报告的学习体会。自然所的张荣涛讲:“现在国内的科研环境已经大幅改善,很多留学人员都在学有所成之后回到祖国怀抱,让学习的成果在中华大地上生根发芽。”自然所的熊燕谈到:“作为科研人员不能忘记老一辈科学家的初心,我所从事的领域是园林植物学,很多科研前辈以前一辈子就只能研究一个植物的种子,但他们毫无怨言的坚守着自己的科研梦想。现在条件好了,科研开发立项上有了各种扶植政策,我们要把老一辈留下的研究成果延续和发展下去。”其他参会同志们从多方面积极表达了对十九大报告内容的解读和对未来祖国大好发展前景的期许。

全1.JPG

省科学院党组书记赵梅同志在座谈会期间不时地参与讨论,给予指导和引领,与大家共同理解十九大报告的深刻内涵。在座谈会的最后,赵梅书记对广大青年工作者殷切寄语:一要不负党的希望和重托。她用历史上党的报告中多次提到青年人的原文举例,深刻的诠释了党对青年人一直以来的关心爱护与支持。用习近平总书记在十九大报告中的话语鼓励我们:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”体现了党在不同年代对青年人的不忘初心,牢记重托,砥砺奋进,一往无前!二要不负伟大的新时代。十九报告指出中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。广大青年要无比珍惜党的谆谆教诲,当代青年将完整经历实现新时代目标的伟大进程,将亲历新时代中国特色社会主义现代化伟大实践,广大青年应当用青春和热血描绘新时代中国特色社会主义现代化建设新篇章!三要不负青春好年华。首先,青年人要坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义理论思想武装头脑。要坚定不移的跟党走中国特色社会主义道路,坚定习近平新时代中国特色社会主义理论自信,中国特色社会主义道路自信,制度自信,文化自信。其次,青年人要创新创业,努力成为新时代龙江振兴发展的生力军。第三,青年人要勤于学习实践,努力锤炼奉献新时代的真本领。要把学习和实践更紧密地结合起来,在实践锻炼中增强服务企业,服务社会,服务人民的本领。把知与行更好统一起来,不断提高适应新时代发展要求的素质和能力,真正成为新时代所需要的有用人才。

img_9858_副本.png