省科学院党组理论中心组(扩大)会议 学习传达全省领导干部大会精神 2018-03-23 18:52      供稿单位:机关党委      阅读:2216

3月23日下午,省科学院党组召开理论中心组(扩大)会议,深入学习传达全省领导干部大会精神。部分院党组成员、院所党政负责人,院机关全体同志参加会议。院党组书记赵梅同志主持会议。

会议原汁原味传达了“第十三届全国人民代表大会第一次会议”“十三届全国人大一次会议期间习总书记重要讲话”“栗战书同志在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话”“中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议”的主要精神内容。赵梅书记传达了省委书记张庆伟同志在全省领导干部大会上的讲话精神。她强调,省科学院系统各部门要严格按照省委要求,深入学习领会习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神,特别是深刻领会习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于推动经济高质量发展、关于深化改革扩大开放、关于乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战、关于营造共建共治共享社会治理格局、关于营造良好政治生态等重要论述,牢记“四个必须坚持”。她强调,各级党组织要把贯彻这次“两会”精神作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大重大部署的实际举措,准确把握加强党的全面领导这个根本保证、推动高质量发展的根本要求、全面依法治国基本方略、稳中求进的政策取向和以人民为中心的发展思想。她强调,全院科技人员要结合实际落实好全国“两会”重点任务,围绕提升振兴发展力量、释放振兴发展动力活力、夯实振兴发展基础、促进振兴发展成果共享、优化发展环境等方面抓好贯彻落实。

赵梅同志对今后一个时期全院如何学习贯彻“两会”精神、落实省委工作部署提出明确要求:一是迅速以支部为单位认真传达各项会议和讲话精神,特别是习总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神,学深悟透、融会贯通、鼓舞士气、指导工作。二是严格按照省委要求,提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,牢记“四个必须坚持”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定地拥护、爱戴习近平同志为党的核心、军队统帅、人民领袖、新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。三是继续结合十九大报告的学习,坚持前期提出的院所发展新思路,对照“高质量发展、新体系建设”要求,围绕“三篇大文章”“五头五尾”重点发展领域,深入谋划提高科研水平、支持地方经济社会发展的新举措。四是全面推进机构改革取得新进展,按照省委“实施意见”要求,及时上报改革方案,对接改革措施。五是全面推动作风整顿优化改革创新发展环境各项工作,在前期周密调研基础上,形成“省科学院2018年作风整顿优化改革创新发展环境推进落实方案”,召开启动大会。响应省委号召,按照“推进落实方案”部署,在院系统内开展大学习、大练兵、大比武活动,全面提升各岗位工作人员能力素质,切实推动作风整顿取得实效。六是深入推进基层党组织建设,持续加强支部建设,以去年支部规范化建设成效为基础,深化支部标准化建设内容和要求,实现今年基层党建全面提升工程目标。七是推动扶贫工作取得成效,围绕食用菌、生物肥等扶贫项目在春季关键施工期的建设要求,各院所集中力量、全力以赴,务必确保扶贫工作实效和质量。