欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

黑龙江省科学院举办分子生物学 理论与技术研讨班 2017-11-13 16:02      信息来源:科研处      阅读:80


2017年11月7-10日,我院在东北农业大学举办了科研能力提升系列培训之“黑龙江省科学院分子生物学理论与技术研讨班”。本次研讨班由省科学院与东北农大联合举办,省生物工程学会承办,来自我院分子生物学相关领域的6个研究院所40余名科研人员参加了学习,大家热情饱满、积极参与、认真研讨,安排好工作时间、克服各种困难,始终保证90%以上的出勤率。开班期间共在“分子生物学概述与真核微生物基因工程、分子生物学研究方法、微生物天然产物药物开发、生物信息学方法、蛋白质组学研究方法、大肠杆菌及哺乳动物表达系统、文献检索与科技论文写作”等7个课题开展专项培训与研讨。

1.png

集体合影

在开班仪式上,黑龙江省科学院党组成员副院长沙长青、科研处处长王阳、条财处处长张云志,东北农业大学副校长郑秋鹛、生命学院院长栾非时、副院长李杰等领导出席会议。

沙长青副院长在讲话中指出,习总书记在十九大报告中提出,新时代引领新征程,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持新时代中国特色社会主义基本方略,必须实行科教兴国、人才强国、创新驱动发展等七大战略。而人才是创新的主体,人才的能动性是创新的源泉,知识是人才能动性的根本,只有不断更新知识、不断学习,才能保持创新的持续。在今后一段时间内,准备以“加强科研能力提升,促进科研精神建设”为主题,开展系列培训与研讨活动。考虑到我院所属的研究院所中研究领域涉及生物相关的共有6个单位,覆盖面比较广,因而将第一期培训研讨班放在了这一学科,以点带面,借十九大东风,为一线科研人员提供创新能力提升机会和平台。希望我院的科研人员进一步加强基础理论的学习、研究与探索。希望各位学员能够认真学习,通过交流碰撞,确保学习取得实效。要把握精髓、突出关键,既要学习吸收基础理论知识,理解把握前沿方向,又要学习各位老师开展科学研究的角度、方法、目的和做法;要边学习边思考,紧密联系自己的工作实际,认真梳理工作中存在的问题,带着问题学;要学以致用,立足省科学院工作定位和特点,聚焦在研究思想、方法的移植,要坚持在学习和实践中增强解决问题的新本领、积累做好工作的新经验,更好地推动科学院科研工作的开展。

2.png

院党组成员、副院长沙长青讲话

郑秋鹛副校长在讲话中指出,生命科学和生物技术是当今国际科技发展的前沿和热点,生物产业是国家的战略性新兴产业和未来国民经济的支柱产业,是实现中华民族伟大复兴和世界共同繁荣的重要支撑。我省发展生物产业具有突出的资源优势和迫切的现实需求,省委省政府提出“农头工尾、粮头食尾”,做强绿色食品产业,发展农产品精深加工,加快农业供给侧改革,实现农业资源大省向农业强省的转变,建设美丽乡村,都需要依托生物科技。希望通过本次研讨班,能实现省科学院与东北农大的强强联合,突出优势互补、取长补短,使我们两单位更好地携手前进,共同支撑我省生物技术产业发展,为建设富强美丽龙江做出更大的贡献。

3.png

东北农业大学副校长郑秋鹛讲话

经过4天紧张有序的学习,研讨班于11月10日下午结束。参加研讨学习的40余名青年骨干科研人员纷纷表示,院里组织的系列学术培训活动意义巨大,针对性极强,可以充分了解本专业领域的最前沿动态与技术,弥补研究院所基础与理论方面的不足,特别是还可以学到大学老师多年积淀的丰富科研经验,指导实际工作,少走弯路,对提高个人研究水平帮助很大,一致希望院里能多举办各种方式的学术活动,推进全院学科创新团队建设与科研人员成长,不负科技省队的历史使命。

5.png

李杰副教授在讲授分子生物学概述与真核微生物基因工程

8.png

张继副教授在讲授微生物天然产物药物开发

在结业式上,院科研处处长王阳、条财处处长张云志为40余名参加学习的科研人员颁发了结业证书。王阳处长与李杰副院长分别代表省科学院与东北农大讲话,希望广大科研人员能更好地利用我院组织的形式多样的研讨培训活动,乘十九大东风,大力弘扬科学精神,营造深厚学术氛围,潜心从事科学研究,努力提升创新能力,产出更多更好的优秀科研成果,为伟大复兴中国梦的实现做出科学院人应有的贡献。

6.png

王阳处长讲话

研讨班在院、校双方共同的热烈掌声中圆满结束。