欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

省能源院与农业部沼气科学研究所成立“寒区生物能源利用联合实验室” 2017-11-13 15:04      信息来源:黑龙江省能源环境研究院      阅读:50


为进一步巩固并发挥省能源院生物能创新团队在寒区固体废弃物处理处置、清洁能源领域的科研技术优势,经过省能源院与农业部沼气科学研究所的前期准备,11月13日上午,省科学院郭春景院长与来访的农业部沼气科学研究所邓宇副所长一行,在省科学院会议室进行了座谈,省科学院产业化处李骏处长,省能源院徐晓秋院长,省能源院相关科研人员参加了会议。

        双方就在省能源院建立“寒区生物能源利用联合实验室”相关工作进行了深入交流。郭院长首先对邓副所长一行的到来表示欢迎,郭院长指出,要充分发挥好沼气所和能源院各自在生物质能源上的技术优势,拿出更好的技术和成果,解决好养殖业末端处理能力不强的问题,更好的为省域经济服务,要用“场口气站”模式,建设寒区沼气示范工程,实现寒区养殖业、种植业废弃物的高效循环利用,打造以沼气为纽带的循环经济产业。
        随后邓副所长介绍了农业部沼气科学研究所的相关情况,包括历史沿革、科学设置、平台条件、团队配置,邓副所长表示,此次合作即是机遇也是挑战,第一要通过建立联合实验室,针对黑龙江省农村生态环境、产业转型进行准确的战略布局;第二要建立更加完善的合作运行机制;第三要真正把合作落实落靠,让寒区生物质成果成规模成体系,实现预期目标。
        最后,郭院长与邓副所长共同签署了《农业部沼气科学研究所与黑龙江省科学院共建“寒区生物能源利用联合实验室”》协议。