欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

一名草根工匠的社会价值——省科学院石化院迎国庆节举办坚定信念跟党走报告会 2017-09-29 18:03      信息来源:石化院党办      阅读:280


在国庆节即将到来之际,为增强党性修养,坚定理想信念跟党走,黑龙江省科学院石油化学研究院党委特邀请了十八大、十九大全国人大代表孟广彬同志,以自身的成长经历为背景做了《修鞋行走冰城路,服务贡献冰城人》的党性报告。石化院领导班子成员、全体党员以及院属职能部门、研究中心和专业机构的负责人参加了报告会,同时,石化院创新团队邀请了党建联系点省科学院办公室的同志参加了报告会。会议由党委委员曲春艳老师主持,石化院党委书记李晓冰同志代表石化院全体职工对孟广彬同志的到来表示热烈欢迎。

报告01.jpg

报告02.jpg

报告会上,孟广彬同志以朴实无华的语言,情真意切地讲述了一个农民工修鞋匠在第二故乡哈尔滨的成长经历。1988年,从山东只身来到哈尔滨的老孟学会了修鞋的手艺,从此在哈尔滨师范大学的校园内摆摊修鞋谋生。1998年加入中国共产党,成为黑龙江省首位农民工党员。他蹲守6平方米修鞋铺,秉承“为社会做有益的事是最大的幸福”的理念,几十年如一日,无私奉献、传递爱心。正是这个再普通不过的修鞋匠,第一个注册“雷锋号”修鞋摊商标,遇到贫困大学生、老人和残疾人修鞋,分文不取。29年来,孟广彬义务修鞋12万余双,免收费用8万余元,被人们誉为“雷锋式的好鞋匠”。他自己的生活并不富裕,可他却经常帮扶病弱老人和贫困群众,参与抗洪救灾,为汶川、雅安灾区等捐款捐物,多年来,累计捐款5万余元,接受他帮助的人难以计数。他以一个平凡劳动者的坚守,诠释了一名草根工匠的社会价值。

报告03.jpg

报告会期间,孟广彬同志还走下讲台,走入听报告的职工中,亲切的与职工进行交流互动,受到与会职工的热烈欢迎。深入最基层群众,了解群众所思所想,这些信息日积月累,写就了孟广彬同志在十八大上提出的切合实际的四点建议。报告会结束后,孟代表参观了石化院展览厅。

报告04.jpg

这是一场发人深省的党性报告,参会职工深受感染和触动,大家表示:孟代表以一个普通党员的身份,用自身的淳朴的言行传递着人间的大爱和正能量,这是我们学习的榜样。作为一名科技工作者,我们更应该坚定理想信念,不忘初心,立足本职岗位,为祖国的繁荣富强、为社会的和谐美好贡献出自己的力量!