欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
Situation of Academy科院概况
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

黑龙江省科学院技术物理研究所

黑龙江省科学院技术物理研究所前身是1958年正式成立黑龙江省原子核物理研究所,隶属于中国科学院黑龙江分院。1960年同吉林、辽宁省原子能所合并,改称中国科学院东北技术物理研究所。1962年划归核工业部为503所,后于国家研制“两弹一星”期间,受控聚变研究专业南迁,其余部分于1972年划归黑龙江省科学院,正式易名为黑龙江省科学院技术物理研究所,按照中共黑龙江省革命委员会生产指挥部委员会(1972)187号文件精神,被划拨为事业单位。

目前拥有涉核设备:两座钴-60辐照装置(5万和10万居里)、省内唯一一台高频高压电子加速器(1.25MeV,1mA)、等离子体装置、核探测、核分析及其它辅助科研仪器数十台(套),两个省级领军人才梯队,黑龙江省民用非动力核技术应用工程研究中心,黑龙江省电离辐射仪器检定站和黑龙江省科学院技术物理研究所放射防护检测与评价中心及中俄核分析实验室,建有黑龙江省博士后科研工作站和黑龙江省高校毕业生就业见习基地,为核领域公共安全、社会可持续发展及我省“十大产业”发展做出了重要创新贡献。

学术地位:中国核学会辐射研究与应用分会副理事长单位、中国同位素与辐射行业协会常务理事单位,黑龙江省核学会副理事长单位,黑龙江省物理学会副理事长单位,黑龙江省能源与环境学会副理事长单位,哈尔滨市辐射技术应用协会理事长单位。

研究所承担的黑龙江省事业单位分类参考目录中公益一类第二项科研类:“基础性或社会公益性科研”、第六项公共安全类:“应急指挥救援”和第七项社会经济服务类:“环境监测”职能,承担黑龙江省核科学技术领域基础性科学研究和核安全社会公益研究,以及核科学技术领域的高层次人才培养、教育培训、学术交流和学科建设任务;为政府提供核安全决策支持和核安全领域公共研发平台,在核公共安全和核安全应急指挥救援以及核辐射环境监测的公益领域提供技术保障,正在核科学技术与多学科交叉领域承担国家自然科学基金等多项科研项目,促进了黑龙江省核安全、辐射物理与技术、核探测技术及核电子学等关键技术的原始创新和科技进步,为黑龙江省“八大经济区”、“十大产业”建设乃至国家战略、经济和社会发展提供了科技支撑。


所长:赵弘韬

党委书记:倪靖滨

副所长:高娃

副所长:赵孝文



电话:0451-86615505

传真:0451-86615505

邮箱:hljswls@163.com

地址:哈尔滨市南岗区科研街26号