欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
Situation of Academy科院概况
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

黑龙江省对俄工业技术合作中心

黑龙江省科学院是省政府直属的综合性自然科学研究机构。始建于1958年--中国科学院黑龙江分院。主要开展应用基础、战略高新技术、重点公益科学研究;建设重点实验室、工程中心和中试基地;拓展国内、国际科技交流与合作;组织协调有关单位开展参与制定省科技发展规划、计划;受省政府委托,承办与中国科学院、中国工程院合作事宜。目前已形成学科布局合理、优势突出、特色鲜明的现代科研院所体系,在全省科技创新体系中发挥了重要的支撑和前沿骨干作用。

坚持以国家和全省战略需求为切入点,调整优化科研布局。在催化反应工程、精细化学工程、有机高分子材料、功能复合材料、微生物学、微生物药物学、核探测技术及核电子学、辐射物理与技术、控制科学与技术、计算机决策支持系统、植物学、生态学、园林植物学、能源化学等领域形成了自己的特色和优势,为国家和地方经济发展做出重要贡献。建院以来共获得科技成果2000余项,取得专利350余项、软件著作权20余项,省部级以上科技奖励200余项,其中国家级奖励18项。

坚持以推进党建和组织文化建设为根本点,优化发展软环境。“察实情、说实话、出实招、办实事、求实效”的“五实”立院观念、“矢志创新、勇于攀登、包容失败、和谐人文”的组织文化精神、“五大环境”建设、“大科学院”的理念深植人心,极大激发了全院职工的工作热情。

黑龙江省科学院将以“惟实求真、厚积搏新”的院训为价值追求,以“十年磨一剑”的科研精神为引领,以院“创新2020”发展规划为蓝图,承载着发扬科技事业的历史使命,不断迈向新的征程。